Дональд Трамп увидел в Petro конкурента - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
15:13Новости

Дональд Трамп увидел в Petro конкурента

Администрация президента США прорабатывает меры по ограничению хождения венесуэльской криптовалюты Petro, сообщает близкое к Республиканской партии издание McClatchy. Очевидно, что использование Petro в расчетах по сделкам между Венесуэлой и другими странами снижает потребность в долларах США и создает конкуренцию американской валюте. На фоне того, что Иран недавно полностью исключил доллар США из всех своих контрактов как внутри страны, так и во внешнем контуре, в Вашингтоне намерены предпринять активные шаги по защите доллара как главного денежного посредника в мировой торговле.

Каракас, который запустил в феврале собственную криптовалюту Petro, заявил, что намерен с помощью нее обойти все американские и европейские санкции. В то же время Дональд Трамп намерен добиться, чтобы никакой американский финансовый институт не вел дела с Petro — указ об этом президент США намерен подписать на этой неделе. Однако это будет лишь частью американских санкций. Так, Вашингтон намерен значительно расширить санкционный список, включив в него ключевые венесуэльские компании, главным образом, с государственным участием, чтобы тем самым попытаться ограничить их возможности на внешнем рынке.

Аналитики ряда компаний заявляют, что токены Petro не поддержаны нефтью, как об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, но не приводят в пользу своей критики серьезных доводов. Несмотря на то, что в некоторых документах о Petro может отсутствовать ссылка на связь этих токенов с нефтью, в White Paper этой криптовалюты об этой связи заявлено очень четко.

Президент Дональд Трамп на примере Венесуэлы и введения в отношении нее санкций из-за Petro хочет дать сигнал другим странам, которые находятся под санкциями США, (например, Росссии, Ирану и Северной Корее), что попытка обойти ограничения с помощью запуска государственной криптовалюты неминуемо повлечет ужесточение ответных мер со стороны Вашингтона.

Такой подход поддерживают в Конгрессе США, настаивая на том, чтобы Трамп проводил жесткую линию по этому вопросу. Американский сенатор от Демократической партии Билл Нельсон обратился с письмом к министру финансов США Стивену Мнучину, выразив обеспокоенность тем, что Мадуро, используя «неконтролируемую криптовалюту», якобы намерен обходить американские санкции.

«А что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства США делает, чтобы Мадуро и другие структуры и страны под санкциями не обходили или не смягчали эффект санкций США, используя или создавая криптовалюты?», — задается вопросом Нельсон.

Ранее, в январе, беспокойство выражали сенаторы демократ Марко Рубио и республиканец Роберт Менендез, сделавшие запрос в Минфин США, в котором ставится аналогичный вопрос:

«В какой степени Управление отслеживает возможное коварное использование криптовалют такими странами как Венесуэла, Россия и Северная Корея?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: