Нуриэль Рубини раскритиковал блокчейн - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
17:33Новости

Нуриэль Рубини раскритиковал блокчейн

Известный американский экономист Нуриэль Рубини в очередной раз обрушился на криптовалюты. 2 февраля он написал на своей официальной страничке в социальной сети Twitter , что «Биткоин, который рухнул ниже 8000 долларов и направился к отметке в 7000 долларов, — это «мать» всех «пузырей» и самый крупный «пузырь» за всю человеческую историю, который сдувается». Прошло более месяца и BTC стоит 8771 долларов. Год назад Биткоин стоил всего 1191 доллар, так что в долгосрочной перспективе не возможно не заметить рост, который сопровождается то снижением до 6 тысяч долларов в начале февраля этого года, то подъемом до 20 тысяч долларов, что наблюдалось в декабре прошлого года.

В фокус внимания Рубини на этот раз попала базовая технология в основе криптоактивов — блокчейн. Рубини считает, что она не просто не является каким-то грандиозным изобретением, она попросту бессмысленна, поскольку менее эффективна, чем использование баз данных.

Для него Excel более полезная программа, чем то, что создается на базе блокчейна, а система мгновенных банковских сообщений SWIFT на несколько порядков совершеннее технологий Ripple, которые, по его словам, будут никому не нужны. То, что предлагает блокчейн, по словам Рубини, — это затратно по времени, потребляет слишком много ресурсов, фактически будет требовать финансовых посредников, которые, якобы, не нужны. Кроме того, работа на блокчейне не создает ничего уникального, а функционирует на базе существующих протоколов Интернета, TCP-IP или HTML.

Обрушился Рубини и на способ аутентификации при работе с Ethereum, так как, по его мнению, это открывает дорогу для манипуляций стоимостью этой криптовалюты. Резюмируя, он сказал, что блокчейн — это наиболее переоцененная технология, которая когда-либо появлялась за всю прошедшую историю человечества.

При этом, он ссылается на то, что существующие компании на рынке обрабатывают сделки быстрее и проводят платежи с низкими издержками и почти мгновенно. Для примера он приводит ряд организаций, в том числе PayPal. Однако здесь стоит вспомнить, что 12 января в интервью на беседу, записанную с помощью Facebook Live) член Совета директоров PayPal Винс Касарес в разговоре c генеральным директором этой же компании, Дэном Шульманом, посчитал, что шансы на успех блокчейна и криптовалют составляют более чем 50%, только для этого надо набраться терпения, когда Биткоин в итоге через несколько лет подорожает до одного миллиона долларов. Платежная система PayPal активно использует блокчейн, более того, недавно оставила заявку на собственное изобретение в этой сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: